Для ТЕБЯ - христианская газета

Фарсисские корабли. Память былой цивилизации.
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Фарсисские корабли. Память былой цивилизации.


Фарсисские корабли сделали царя Соломона необычайно бога¬тым. Их строители положили начало греческому и римскому алфавитам. Они основали город Библ, от которого получила название самая распростра¬ненная в мире книга.
Кто строил фарсисские корабли и плавал на них? Почему они так назы¬ваются? Что связывает этих морепла¬вателей и их корабли с Библией и как это подтверждает ее точность?
Корабли, которые стали называться фарсисскими, строили финикийцы. Еще за тысячу лет до Христа за фини¬кийцами закрепилась слава лучших мореплавателей. Они жили на узкой полосе средиземноморского побережья, где сейчас находится Ливан. Земли к северу, востоку и югу от них населяли другие наро¬ды. К западу простиралось великое Среди¬земное море. Оно-то и сулило им большие бо¬гатства.
Со временем у финикийцев появился про¬цветающий торговый флот. Накопив опыта и средств, они стали строить более крупные суда, способные совершать дальние плава¬ния. Финикийцы добрались до Кипра, Сар¬динии и Балеарских островов и прошли в за¬падном направлении вдоль североафрикан-ского побережья до самой Испании.
Финикийцы строили корабли, длина ко¬торых достигала 30 метров. «Фарсиcскими» они стали называться потому, что ходили за 4000 километров из Финикии в южную Испанию, где, вероятно, и находился Фарсис.
Финикийцы, скорее всего, не стремились завоевать весь мир. Больше всего их интере¬совала прибыль. Везде, куда ни доходили их торговые корабли, они основывали свои ко¬лонии. Поэтому как торговцы они все же стали властителями Средиземного моря.
В поисках новых рынков финикийцы от¬важились выйти в Атлантический океан. Их суда продвигались вдоль южного побе¬режья Испании, пока не достигли места с на¬званием Тартесс. Приблизительно в 1100 го¬ду до н. э. они основали город и назвали его Гадир. Сейчас это испанский порт Кадис, один из первых крупных городов Западной Европы.
Финикийцы везли на продажу соль, вино, вяленую рыбу, кедр, сосну, изделия из ме¬талла, стекло, вышитые изделия, лев и окрашенные пурпуром ткани. А что предла¬гала взамен Испания?
В южной Испании находились богатей¬шие на Средиземноморье месторождения серебра и других ценных металлов. Об¬ращаясь пророчески к Тиру, главному порту финикийцев, пророк Иезекниль сказал: «Фарсис (вероятно, расположенный в Испании), торговец твой, по множеству всякого богатства, платил за товары твои серебром, железом, свинцом и оловом».
Финикийцы, по сути, нашли нескончаемый источник этих минералов близ и реки Гвадалквивир, неподалеку от Кадиса. В этой местности, которая сейчас называется Риотинто, вот уже 3000 лет добывают высококачественнуюруду.
Когда финикийцы укрепили с Испанией морские торговые связи, они захватили монополию на испанское серебро, которое потекло рекой в Финикию и даже близлежащий Израиль.
Израильский царь Соломон вступил в деловой союз с финикийским царем и Хирамом. Вот почему «серебро в дни Соломона не считалось ценным».
Несмотря на то что финикийцы би¬ли удачливыми торговцами, в своем деле они могли вести себя очень ковар¬но. Ходила молва, что иногда они за¬манивали людей на борт под предло¬гом показать свой товар, а затем обра¬щали их в рабство. Со временем они даже стали продавать в рабство изра¬ильтян — своих бывших торговых со¬юзников. Именно поэтому древнеев¬рейские пророки предсказали уничто¬жение финикийского города Тира. Эти пророчества окончательно исполни¬лись при Александре Македонском в 332 году до н. э. С исчезновением Тира пришел ко¬нец финикийской эры.
Как и все хорошие торговцы, фини¬кийские купцы вели записи деловых сделок. Они пользовались алфавитом, который был очень похож на древне¬еврейский. Другие народы оценили преимущества финикийского алфави¬та. Его заимствовали греки, внеся в не¬го небольшие изменения, а греческий заимствовали римляне, на основе ко¬торого развился алфавит, ставший од¬ним из наиболее распространенных во всем мире.
Кроме того, важный финикийский город Библ стал крупным поставщи¬ком папируса, предшественника совре¬менной бумаги. Популярность папиру¬са посодействовала появлению книг. С именем города Библ связано назва¬ние самой распространенной в мире книги, Библии. Да, исторические упо¬минания о финикийцах и их кораблях в очередной раз убеждают нас в том, что Библия основана на фактах.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Пирожкова, Сеастополь, Украина

 
Прочитано 5355 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Максим 2009-05-12 17:46:14
А мне казалось что правом на эту статью обладает Сторожевая Башня.... (Свидетели Иеговы)
Статья хорошая!!!
 
АвтоПазл 2010-09-27 18:47:10
Битые автомобили autopazl.ru
 
брат Сева 2012-05-15 18:24:09
Когда Максимуму кажется...
Только кажется.
Мало ли что покажется.
Хотя стиль сторожевой - явно.
Наверно одного поля ягодки.
 
Нина Ларина 2019-02-06 11:22:57
Очень хорошо
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Людям ли я стараюсь угодить? - Докторович Ирина
«Тогда Пилат желая сделать угодное народу отпустил Варнаву, а Иисуса предал на распятие» Марк15.15 А тот народ что только не давно ходил за ним и слушал его, потом кричал распни его. Как вы думаете почему, наверно среди них были которые и верили и не хотели этого, у которых было другое мнение но они боялись его озвучить, они боялись мнения первосвещеников. Весь народ говорил то что говорили первосвещеники. Подумайте а не придаете ли вы Бога в тот момент когда пытаетесь угодить другим. Людям ли вы стараетесь угодить или Богу?

Сила авторитета - Буравец Валерий

"Я предъявляю счет Богу!" - Климова Татьяна

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Проза :
И десять карет... Продолжение 6. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это ремарка для тех, кто сомневается: написать отзыв или нет. Пожлалуйста, напишите. Вещь пишется, и мне важно знать, что думают и чувствуют читатели по мере развития сюжета, какая реакция на резкие повороты. То, что вы читаете, это черновик, конспект, он будет дорабатываться, хотя бы потому что все издатели хотят больше страниц. Каждый вам отзыв мне очень нужен, даже отрицательный. Спасибо

Поэзия :
Урок для монастыря - Галина Подьяпольская

Проповеди :
Доверие Богу. Изменение. - Доверие Богу

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100